27.06.2022. ФАС предложила ввести единый порядок госрегулирования тарифов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила создать единый порядок госрегулирования тарифов, который позволит избежать разрозненности подходов в различных отраслях.


Законопроект, вводящий комплексный подход в этой сфере, опубликован на портале проектов нормативных и правовых актов.


В ФАС подчеркнули, что в настоящий момент ценовое регулирование осуществляется в рамках отраслевых законов «Об электроэнергетике», «О теплоснабжении», «О водоснабжении и водоотведении», «О газоснабжении», «Об отходах производства и потребления», «О естественных монополиях», а также рядом подзаконных актов.


Эти документы содержат различные цели, принципы, подходы, а также методы госрегулирования, при этом единый системообразующий нормативный акт отсутствует, подчеркивают авторы инициативы.


Инициатива, предложенная ФАС, определяет ключевые понятия сферы: тариф, необходимая валовая выручка, субъект, регулируемая деятельность, органы регулирования, и т.д. Также, вводятся единые для всех отраслей цели такого госрегулирования и принципы.


Кроме того, законопроект вводит исчерпывающий перечень сфер и видов регулируемых цен, а также устанавливает единые методы этого регулирования. Документ также закрепляет долгосрочность тарифного регулирования, в соответствии с которым тарифы вводятся в действие на срок не менее 5 лет с возможностью их корректировки в исключительных случаях.

Источник информации: Парламентская газета

2 просмотра