В России предложили вносить сведения о расходах на услуги ЖКХ в проектные декларации

Сведения о предполагаемом размере платы за жилищно-коммунальные услуги необходимо вносить в проектные декларации, это поможет покупателям новостроек сориентироваться в расходах на содержание квартир и будет стимулировать застройщиков соблюдать класс энергоэффективности зданий.


Такое мнение высказал в пятницу генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Николай Алексеенко.

Проектная декларация – официальный документ застройщика, в котором он публично раскрывает информацию о себе и конкретном проекте (многоквартирном доме).

"Возможно, есть необходимость вносить в проектную декларацию информацию о предполагаемых расходах покупателя на услуги ЖКХ в конкретном многоквартирном доме. Это позволит задать совершенно понятные ориентиры для покупателей и сделать более осознанный выбор", – сказал Алексеенко на конференции "Энергоэффективность новостроек: проблемы и пути их решения".

По его словам, такой подход мог бы стимулировать застройщиков соблюдать класс энергоэффективности, заявленный при продаже. В частности, он отметил, что в 2019 году в РФ было введено в эксплуатацию 8 тыс. многоквартирных жилых домов, при этом в 51% из них отсутствовал класс энергетической эффективности.

"К сожалению, люди сталкиваются с понятием энергоэффективности уже после того, как въехали в квартиру в новостройке, когда получили первые квитанции за коммуналку, когда заметили, что стены и окна пропускают холод и отовсюду поддувает. Понятно, что люди в большинстве своем стремятся сэкономить именно при покупке, не особо задумываясь о стоимости эксплуатации", – добавил он.

В настоящее время уже осуществляется внедрение энергосберегающих технологий, отметил первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин. По его словам, среди наиболее эффективных - оснащение индивидуальных тепловых пунктов оборудованием для автоматического поддержания требуемых параметров теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха.

"В совокупности с внедрением оборудования в индивидуальных тепловых пунктах и оборудования внутриквартирного мы видим, что возможно обеспечить сокращение потребления тепловой энергии до 20%", – сказал он на конференции.

Ломакин напомнил, что Минстрой внес в правительство проект постановления "Об утверждении правил установления требований энергетической эффективности", кроме того, ведомство разработало приказ об утверждении требований энергоэффективности для зданий, строений, сооружений и правил определения класса энергоэффективности. В частности, документами определяются технологии и материалы, позволяющие исключить нерациональный расход энергетических ресурсов, как в процессе строительства, так и эксплуатации объектов.

Классы энергоэффективности

Эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук отметил, что девять классов энергоэффективности домов сложны для восприятия собственников, и их нужно сократить до трех – высокий, средний и низкий, в зависимости от объема потребления домом годовой энергии.

"Граждане не понимают в чем разница между высоким, повышенным и высочайшим классом энергоэффективности дома, отсюда это и не представляет ценности при покупке жилья", – сказал он.

Класс энергоэффективности для многоквартирных домов устанавливают органы государственного строительного надзора. Также класс энергоэффективности могут определять региональные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный жилищный надзор.

Как сообщалось, Общероссийский народный фронт совместно с Минстроем по итогам совещания у помощника президента РФ Максима Орешкина получил рекомендацию проанализировать причины снижения энергоэффективности многоквартирных домов в России.


Источник: ТАСС

4 просмотра